中华人民共和国驻南非共和国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the Republic of South Africa

首页>关于我们>参赞致辞

来源: 类型:

参赞致辞

欢迎您访问中华人民共和国驻南非共和国大使馆经商处网站。

南非位于非洲大陆最南端,扼印度洋和大西洋两洋交汇要道,自然资源丰富,通讯、交通、能源等基础设施较为便利,金融、法律体系相对完善,综合实力在非洲首屈一指。南非是“二十国集团”成员国中唯一的非洲国家,也是金砖国家、非洲联盟等南南合作平台机制的主要成员国,在国际和地区事务中发挥了重要作用。

南非是我国“一带一路”倡议对接非洲的桥头堡。近几年,中南两国元首成功互访,双边关系坚实友好,经贸合作捷报频传、成果丰硕。今年5月25日,南非当选总统拉马福萨在就职演说中承诺南非要迎来一个充满希望和发展振兴的“新黎明”,呼吁共同推动实现经济可持续增长。中南经贸合作迎来更加广阔的前景。

互利共赢,中南经贸合作稳步推进。中南传统友好,两国在国际事务中守望相助,政治互信不断增强,并建立起全面战略伙伴关系。中国推动高质量共建“一带一路”倡议和推动经济结构性改革,为中资企业赴南投资,实现与南深度经贸合作,创造了良好的条件和基础。拉马福萨总统非常欣赏中国的发展成就,并希望从中吸取经验。作为金砖国家成员,南非的基础设施、产业机构、技术能力、资源禀赋在非洲处于领先地位。基于深厚的民意和产业基础,今年来中南经贸关系稳中向好,稳中有进。2018年,中南贸易总额达到435亿美元,同比增长11.18%。截至2018年底,在中国驻南非大使馆登记备案的中资企业,包括民营和私营企业共计200余家,各类中资企业累计在南投资总额近250亿美元。中国连续十年成为南非最大贸易伙伴,南非连续九年成为中国在非洲的第一大贸易伙伴。

突出创新,中南经贸合作亮点纷呈。一是双边经贸合作机制互动频繁。两国通过第十届金砖国家领导人会晤、第八届金砖贸易部长会议、中南联合工作组会议等多双边渠道,就诸多经贸议题深入探讨并达成广泛共识。二是合作领域换挡升级。伴随合作关系持续深入,两国合作走出了一条从传统贸易到产业投资、从低端产业到高端制造、从第一二产业到第三产业升级发展的路径。三是项目合作多有收获。两国在工业园区合作、金融、矿业、信息技术、汽车制造等领域合作项目接连落地,一大批中国先进制造企业来南投资兴业。四是能力建设合作取得新突破。2018年,中国提前两年完成为南非培训2000名技术人员的目标。去年,中国南非举办的双边培训项目有8个,今年已有14个双边培训项目列入计划,项目数量和培训人数均创历史新高。

抢抓机遇,中南经贸合作前景广阔。当前,中南经贸合作面临重要战略机遇期,两国元首互访达成多项共识,中非合作论坛北京峰会和“一带一路”国际合作高峰论坛为中南合作绘就了宏伟蓝图。中南两国同处经济转型关键期,在实现经济增长和构建开放型经济体制方面有共同诉求。拉马福萨总统当政后推出五年吸引1000亿美元外资的“新投资倡议”,举办投资大会和就业峰会,彰显了全力推进经济发展的决心。两国在战略对接、产能合作、科技创新成果共享等方面互有需求,为两国加强经贸合作开辟了更为广阔的空间。

当前,第四次工业革命的浪潮已经到来。拉马福萨政府提出加快南非工业化和数字化进程,中国正在全面深化改革、扩大开放,推进经济结构调整。中南发展战略高度契合,优势互补,具有实现互利共赢、共同发展的良好条件。

今年是中华人民共和国成立70周年。中国共产党正带领14亿中国人民致力于推进全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦。南非正致力于实现“希望和振兴”的南非梦。中国梦与南非梦交相辉映、相得益彰。站在这个新起点上,深化中南经贸互利合作将迎来新的历史机遇,也必将为两国人民带来更多福祉。

作为中南经贸合作重要的信息发布平台,我处网站设有经贸新闻、商情发布、市场调研、经贸机构、产业技术、主要经贸活动等栏目,我们将依托这个平台为希望了解和开拓南非市场的机构、企业、个人提供帮助和服务,助力双边贸易、投资合作提质增效,推动中南经贸合作再上新台阶。

 

中国驻南非大使馆经商处 

公使衔参赞 赵中屹

2019年7月1日