中华人民共和国驻南非共和国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the Republic of South Africa

首页>使馆动态

来源: 类型:

陈晓东大使在中非合作论坛第八届部长级会议成果解读高端对话会上的主旨讲话

女士们,先生们,朋友们:

大家上午好!很高兴出席本次中国驻南非大使馆和竞技场集团联合主办的中非合作论坛第八届部长级会议成果解读高端对话会。

竞技场集团是非洲最大的媒体集团之一,长期关注报道中国经济发展和中南中非关系,为促进中南、中非友好互利合作作出积极贡献。中非合作论坛第八届部长级会议刚刚结束不久,举办此次高端对话会可谓恰逢其时。我谨代表中国大使馆,向竞技场集团为本次高端对话会所作精心筹备表示衷心感谢。借此机会,我愿同各位全面深入解读论坛会议精神和成果,并听取各位对中非关系、中非合作和双方携手构建新时代中非命运共同体的真知灼见。

女士们、先生们、朋友们,

11月29日,中国国家主席习近平同南非总统拉马福萨等非洲国家元首视频出席了在塞内加尔首都达喀尔举行的论坛第八届部长级会议开幕式。本次会议是2018年论坛北京峰会和2020年中非团结抗疫特别峰会以来中非友好大家庭的又一次聚首,对引领中非关系未来发展、深化中非全面战略合作伙伴关系、促进发展中国家团结合作和全球抗疫合作、推动国际秩序和全球治理体系朝更加公正合理的方向发展具有重要意义。

习近平主席在主旨演讲中以宽广的历史视野和深邃的历史眼光,高度评价中非开启外交关系65年来取得丰硕成果,首次提出“真诚友好、平等相待,互利共赢、共同发展,主持公道、捍卫正义,顺应时势、开放包容”的中非友好合作精神,深刻阐明了中非关系为什么好、中非友谊为什么深的内在原因。

面对百年变局和世纪疫情相互交织,习近平主席提出了坚持团结抗疫、深化务实合作、推进绿色发展和维护公平正义等构建新时代中非命运共同体的四点主张,并从造福中非人民、维护发展中国家共同利益出发,宣布了一系列对非合作新的重大举措,倡议实施卫生健康、减贫惠农、贸易促进、投资驱动、数字创新、绿色发展、能力建设、人文交流和和平安全“九项工程”。

本届论坛会议还审议通过了《达喀尔宣言》、《达喀尔行动计划2022-2024年》、《中非合作2035年愿景》、《中非应对气候变化合作宣言》四份成果文件,是历届论坛会议中最多的一次,充分体现了中非合作的高质量和高水平,彰显了中非双方新时代共谋发展、共迎挑战、共享机遇的坚定决心,展现出中非合作的巨大潜力和广阔前景。

习近平主席为中非关系行稳致远、中非合作提质升级、中非人民世代友好擘画蓝图、凝聚共识,受到非方高度赞赏。南非总统拉马福萨、塞内加尔总统萨勒等与会非方领导人感谢习近平主席提出的有关主张、倡议,称赞中非合作论坛已成为双方合作推动实现公平公正国际秩序、提升非洲话语权的重要平台,表示欢迎中国企业对非投资,愿继续加强非中协作,特别是通过“一带一路”建设推动各国经济持续发展繁荣。拉马福萨总统特别强调,论坛是推动中非关系发展的引擎,是动荡时代的希望灯塔,非洲期待与中国在论坛机制下深化互利合作,共同战胜新冠疫情、贫困和不平等等挑战,实现各国共同繁荣。

女士们,先生们,朋友们,

自2000年以来,中非合作论坛已发展成为中非集体对话的重要平台和务实合作的有效机制,反映了中非人民求和平、谋发展、促合作的共同愿望。20多年来,中非合作论坛机制以中非友好合作精神为指引,成为引领国际对非合作的一面重要旗帜。在当前全球抗疫和经济复苏的重要时刻,本届会议的重大举措和丰硕成果体现了中非合作的战略性、系统性、延续性和针对性,为中非人民带来实实在在的好处,向世界传递了中非携手构建新时代命运共同体的积极信号。

一是坚持守望相助,共筑健康防线。突如其来的新冠肺炎疫情对各国人民生命健康造成严重威胁,也给国际关系和国际合作带来严峻考验。中非友谊患难之际再显本色,双方在危急关头守望相助、共克时艰,生动诠释了中非命运共同体的真谛。在中国疫情初起之时,非洲国家和非盟等地区组织通过不同方式给予中方有力声援和宝贵支持;非洲疫情发生后,中国克服自身困难率先向急需的非洲53国和非盟紧急提供了120批紧急抗疫物资援助、1.8亿剂疫苗等援助,向17个非洲国家派出抗疫医疗专家组或短期抗疫医疗队。

当前新冠疫情仍在全球肆虐,变异毒株奥密克戎来势汹汹,非洲出现巨大“免疫鸿沟”,整体疫苗接种率不足全球平均水平的1/5。这对非洲极其不公平、极为不合理,加快非洲大陆的疫苗获取、接种以及自主生产是当务之急。习近平主席郑重宣布,中国将再向非洲提供10亿剂疫苗,其中6亿剂为无偿援助,4亿剂以中方企业与有关非洲国家联合生产等方式提供。中国还将为非洲国家援助实施10个医疗卫生项目,向非洲派遣1500名医疗队员和公共卫生专家。

中国支持非洲疫苗知识产权豁免的诉求,愿同非洲国家联合生产疫苗,切实保障疫苗在非洲的可及性和可负担性。在中国政府指导下,中国企业已经和19个国家合作生产疫苗,包括埃及、阿尔及利亚、摩洛哥等非洲国家。中国疫苗不仅在中国制造,也可以在非洲制造,还可以由中非联合制造,以增强非洲本土生产疫苗的能力。相信在双方共同努力下,中方疫苗将能及时运至非洲每一个有需要的地方,送到非洲每一个有需要的人手上。

二是坚持互利共赢,共促经济复苏。中非双方努力克服疫情影响,推动中非务实合作不断向前发展。今年1-10月,中非贸易额和对非直接投资额双双逆势上扬,分别达到2071亿美元和超过26亿美元,同比增长37.5%和10%,为非洲经济抵御疫情冲击作出突出贡献。中南贸易更是交出了一份靓丽的答卷,今年1-11月中南贸易总额达499.7亿美元,同比增长54.8%,其中中方自南进口额达307.7亿美元,同比增长65.4%。中国将连续13年蝉联非洲最大贸易伙伴国,中非贸易额占非洲整体外贸总额比重连年上升。

当前非洲国家普遍面临经济困难,经济复苏速度不及预期,且呈现不均衡态势。非方对中非合作助力经济复苏寄予厚望,迫切希望扩大对华合作和出口。习近平主席高度重视非方主要关切和迫切诉求,宣布了一系列务实合作新举措。

在贸易促进方面,中国将为非洲农产品输华建立“绿色通道”,力争未来3年从非洲进口总额达到3000亿美元。中国将提供100亿美元贸易融资额度,用于支持非洲出口,在华建设中非经贸深度合作先行区和“一带一路”中非合作产业园。为非洲援助实施10个设施联通项目,成立中非经济合作专家组,继续支持非洲大陆自由贸易区建设。

在投资驱动方面,中国未来3年将推动企业对非洲投资总额不少于100亿美元,设立“中非民间投资促进平台”,为非洲援助实施10个工业化和就业促进项目,向非洲金融机构提供100亿美元授信额度,设立中非跨境人民币中心。中国将免除非洲最不发达国家截至2021年年底到期未还的政府间无息贷款债务,愿从国际货币基金组织增发的特别提款权中拿出100亿美元,转借给非洲国家。

在减贫惠农方面,中国将为非洲援助实施10个减贫和农业项目,派遣500名农业专家,在华设立一批中非现代农业技术交流示范和培训联合中心,鼓励中国机构和企业在非洲建设中非农业发展与减贫示范村,支持在非中国企业社会责任联盟发起“百企千村”活动。

在数字创新方面,中国将为非洲援助实施10个数字经济项目,建设中非卫星遥感应用合作中心,支持建设中非联合实验室、伙伴研究所、科技创新合作基地。中国将同非洲国家携手拓展“丝路电商”合作,举办非洲好物网购节和旅游电商推广活动,实施非洲“百店千品上平台”行动。

这些实实在在的举措契合非洲国家最紧迫的发展、特别是加速推进工业化的迫切需求,是中国对非投入力度不减、中非合作势头不降的有力宣示,必将为非洲疫后经济复苏赋予新的动能。着眼“后疫情时代”和世界发展新态势,加快中非合作提质升级成为双方强烈共识。我们将同非洲朋友一道,全面落实习近平主席宣布的重大举措,持续推动中非合作提质升级,向高质量、惠民生、可持续的方向不断迈进。

三是坚持绿色转型,共谋可持续发展。气候变化长期以来对非洲自然生态环境和社会发展构成重大挑战,造成粮食危机、贫困和流离失所等众多负面影响,加剧非洲国家的脆弱性。为支持非洲绿色转型和可持续发展事业,习近平主席宣布,中国将为非洲援助实施10个绿色环保和应对气候变化项目,支持“非洲绿色长城”建设,在非洲建设低碳示范区和适应气候变化示范区。

会议审议通过《中非应对气候变化合作宣言》成果文件,决定建立新时代中非应对气候变化战略合作伙伴关系。中非双方将在南南合作和“一带一路”框架下,举办中非应对气候变化高级别论坛,进一步深化中非应对气候变化交流合作,包括启动中非3年行动计划专项,促进“中非绿色使者计划”实施,开展圆桌对话和能力建设培训,推动“中非绿色创新计划”等。中非将在气候变化多边进程中加强协调配合,共同维护中非及广大发展中国家的合理权益,推动构建更加公平合理、更具契约精神的全球气候治理体系。

四是坚持多边主义,维护公平正义。中国和非洲国家有着相似的历史遭遇,对捍卫公平正义、践行多边主义有着强烈的政治共识和责任担当。习近平主席强调,世界需要真正的多边主义,和平、发展、公平、正义、民主、自由是全人类共同价值,也是中非双方孜孜以求的共同目标。我们都主张走符合自身国情的发展道路,都致力于维护发展中国家权益,都反对干涉内政、种族歧视、单边制裁。

当前,人类发展正面临战胜疫情、复苏经济、改善民生等前所未有的风险和挑战,要团结不要分裂,要合作不要对抗,要进步不要倒退,是国际社会共同愿望。但个别自身民主人权劣迹斑斑的国家却大搞 “伪多边主义”,四处拼凑小圈子和集团政治,并以“民主领袖”自居召集所谓的“民主峰会”,其实质是以民主、人权为借口肆意干涉别国内政,渲染意识形态对立,损害包括非洲国家在内的广大发展中国家崛起的外部环境,破坏国际合作的和谐氛围。该国不派外交官出席北京冬奥会的举动同《奥林匹克宪章》精神背道而驰,将体育政治化,受到国际社会坚决反对。这对国际社会团结合作没有任何好处,对世界发展也不会有任何裨益,理应遭到包括非洲在内的国际社会的共同反对。

习近平主席发出的时代强音代表了中国和非洲国家的共同心声,是中非双方捍卫主权、安全和发展利益的正当诉求,是对当前国际形势中单边主义、强权政治、霸道行径的有力回击,引发了广大发展中国家的强烈共鸣。中国将继续同非洲国家在涉及彼此核心利益和重大关切问题上坚定相互支持,共同维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,为促进非洲和平与安全、捍卫世界公平正义作出更大贡献。

女士们,先生们,朋友们,

非洲有句谚语,“一根原木盖不起一幢房屋”。中国也有句古话,“孤举者难起,众行者易趋”。中非合作的本质是互利共赢、共同发展。中非合作从来不是清谈馆,在给中非人民带来实实在在好处的同时,中非合作也为国际对非合作创造了更加有利的条件。中非合作好不好,中非人民最有发言权。中国始终是非洲最真诚、最可靠、最长期的合作伙伴,凡是承诺非洲兄弟的事,我们定会尽心尽力办好。

南非作为中非合作论坛前任共同主席国和有影响力的非洲大国,积极参与论坛各项活动,为论坛机制建设、深化中非务实合作作出了重要贡献。中方愿与包括南方在内的非洲国家一道,全面落实好习近平主席承诺和论坛会议成果,开启中非合作论坛下一个“黄金二十年”,携手构建新时代中非命运共同体。

最后,我期待各位专家学者在本次高端对话会上畅所欲言,为新时代中非合作、论坛成果具体落实建言献策。

预祝此次高端对话会取得圆满成功。谢谢大家。