中华人民共和国驻南非共和国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the Republic of South Africa

首页>使馆动态

来源: 类型:

陈晓东大使在南非主流媒体发表署名文章《凝聚开放伟力 同奏共赢和音》

11月17日,南非主流媒体《商报》网站刊登驻南非大使陈晓东题为《凝聚开放伟力 同奏共赢和音》的署名文章,全文如下:

在刚刚闭幕的第五届中国国际进口博览会上,南非展团展示的红酒、如宝茶、芦荟胶等特色产品深受中国消费者喜爱。与来自世界各地的参展商一道,南非企业正在走进中国不断扩大开放的“机遇之门”,分享中国市场的巨大红利。作为中国共产党二十大胜利闭幕后中国举办的首场重大国际展会,第五届进博会吸引了145个国家、地区和国际组织参展,再次向世界展示了中国开放合作的强音。
  中国推进高水平对外开放的决心不会变。在中国共产党的二十大报告中,习近平总书记再次向世界宣示中国坚定不移推进高水平对外开放的信心和决心,提出“稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放”“加快建设贸易强国”“营造市场化、法治化、国际化一流营商环境”“推动共建‘一带一路’高质量发展”“有序推进人民币国际化”“深度参与全球产业分工和合作,维护多元稳定的国际经济格局和经贸关系”等重要举措,清晰勾勒出中国对外开放未来路线图。中国现已发展成为全球第二大经济体、第二大消费市场、制造业第一大国、货物贸易第一大国、外资流入第二大国、外汇储备第一大国,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,中国经济发展成就是在开放条件下取得的,未来经济高质量发展也必须在更加开放的条件下进行。二十大以后中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,是会比前十年更大的开放,是从要素型转向制度型的升级版开放,是更适应当前全球经济格局的更高质量开放。
  中国坚持社会主义市场经济改革方向不会变。二十大报告指出,中国致力于构建高水平社会主义市场经济体制,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。推动国有资本和国有企业做强做优做大,提升企业核心竞争力。优化民营企业发展环境,依法保护民营企业产权和企业家权益,促进民营经济发展壮大。完善中国特色现代企业制度,弘扬企业家精神,加快建设世界一流企业,同时支持中小微企业发展。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,大力建设现代化产业体系。
  中国推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展的决心不会变。习近平总书记在二十大报告中指出,中国坚持经济全球化正确方向,推动贸易和投资自由化便利化,推进双边、区域和多边合作,促进国际宏观经济政策协调,共同营造有利于发展的国际环境,共同培育全球发展新动能,反对保护主义,反对“筑墙设垒”、“脱钩断链”,反对单边制裁、极限施压。中国愿加大对全球发展合作的资源投入,致力于缩小南北差距,坚定支持和帮助广大发展中国家加快发展。中国和南非素来有着“同志加兄弟”特殊友好关系,面对反经济全球化的“逆风逆流”,必须携手同心,并肩前行,践行真正的多边主义,共同选择和平发展合作共赢,共同克服全球经济发展面临的困难和挑战,推动构建更加紧密的中南中非命运共同体。
  不拒众流,方为江海。习近平总书记在第五届中国国际进口博览会上指出,中国将推动各国各方共享中国大市场机遇、共享制度型开放机遇、共享深化国际合作机遇。这充分体现了中国坚定不移推进高水平对外开放、为世界带来更多新机遇的信心决心,充分彰显了中国推动建设开放型世界经济、推动构建人类命运共同体的责任担当。我们坚信,一个更加开放的中国,必将同世界形成更加良性的互动,带来更加进步和繁荣的中国和世界。

原文链接:

https://www.businesslive.co.za/bd/opinion/2022-11-17-chen-xiaodong-chinas-vision-remains-one-of-prosperity-for-all/