中华人民共和国驻南非共和国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the Republic of South Africa

首页>使馆动态

来源: 类型:

吴鹏大使出席北京—南非经贸合作推介洽谈会

2024年6月26日上午,吴鹏大使与北京市委副书记、北京市人民对外友好协会会长刘伟,豪登省省长勒苏非等在约翰内斯堡共同出席北京—南非经贸合作推介洽谈会并致辞。

吴鹏大使表示,中南两国友好往来源远流长。去年8月,习近平主席对南非成功进行第四次国事访问,与拉马福萨总统共同引领中南关系步入“黄金时代”。在两国元首的战略引领下,双边经贸合作持续健康发展,成为中非合作及南南合作的成功典范。截至目前,200多家在南中资企业为南非贡献大量税收,创造40多万个就业岗位。本次活动将进一步深化北京市与豪登省之间的经贸合作及其他领域交流,为中南关系发展作出新的更大贡献。

刘伟副书记表示,去年北京对南进出口贸易达89亿美元,占该市对非贸易的近五分之一。有关各方在数字经济、现代农业、生物医药、文化旅游、绿色能源、金融等领域具有广阔的合作空间。希进一步加强互利友好合作,为构建新时代高水平中南中非命运共同体和共建“一带一路”高质量发展作出积极贡献。

豪登省省长勒苏非表示,无论南非政局如何变动,中国都是南非“永远的朋友”。希望学习中国治国理政经验,在以下三方面加强对华合作:一是打击违法犯罪,改善治安状况;二是加大基础设施投入,打造具有吸引力的城市中心区;三是加强能源合作,确保电力供给。

活动中,双方达成系列合作成果,签署4项协议。

吴鹏大使与刘伟副书记随后出席了北汽福田轻卡登陆南非市场仪式。